店舗改善

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポットで低価格!それがフェール・ラ・フェットの店舗改善です

ずばり!ミステリーショッパーを元にした改善提案!!


店舗調査経験豊富な、消費生活アドバイザー(内閣総理大臣及び経済産業大臣事業認定資格)の資格を持つスタッフが、丁寧な調査を実施します!
大手マーケテング会社にはない、分かりやすく温かみのある調査票を作成し、マンネリ改善に繋げます。

メニュー・料理改善の流れ

ずばり!メニュー構成から味付け、盛付けまでトータル徹底改善!!


メニュー・料理改善の流れ

ヒヤリング ご要望の確認
マンネリの原因調査
改善すべき点の確認 メニューは?食材の仕入れは?コストは?調理場内の環境は?レシピの管理は?
フェール・ラ・フェットの視点によるマンネリの抽出
  • イチオシ料理
  • 日替料理
  • 盛り付け
  • 引け合わせ
  • イマドキ感
  • 季節感
  • ボリューム感
ご提案 ・メニューの考案・料理のアレンジ・たれ、ソースの活用でバラエティ感をプラス

・旬の食材を取り入れて季節感を演出

・盛り合わせによる季節感、イマドキ感を演出

・食材を使い切るレシピ構成

・付け合せによりボリューム感のアップ

レシピ作成、調理指導、スタッフのスキルアップ指導

調理場改善

ずばり!料理から料理人までトータル徹底改善!!

1 導線・配置・ストックスペース

分かる人しか分からない調理場を、アルバイトでも使いやすくするいは?


2 食材のシマツでコストダウン(ムダを無くした効率的な利用方法)

旬の食材をうまく取り入れコストダウン
前日の残りの材料を生かし、本日の材料をパズルのように組み合わせて最後の1つまで使い切れるレシピの構成。
冷凍可能なもの、冷凍して便利なもの。
こんなアレンジで、無駄をなくすとっておきの方法


3 アルバイトでも簡単!シンプルレシピと作業指導

調理場のパート・アルバイトスタッフのスキルをどうあげる?
モチベーションを上げて長く勤めてもらうには?
誰が作っても同じ味にするには? 今あるメニューのレシピ化や見直しの方法は?


4 なあなあな関係の改善

長年勤めてる古株に今更言えない。その一言をうまく伝える方法とは?


頼みたくなるメニュー表の作成

美味しそうな写真とは?
原価率がよいとか、手間がかからない優秀な売りたいものをアピールするには?

店舗改善

ずばり!ミステリーショッパーを元にした改善提案!!

対面調査の流れ

ヒヤリング 店長またはオーナー様との対面式のヒヤリング
問題点の確認 ご相談内容を具体的に確認すべく、厨房内を徹底調査!
診断書の作成 厨房内やスタッフの状況を確認後、具体的な提案を行います。
第三者の視点を入れることで、スタッフの改善もスムーズに!

 

覆面調査の流れ

外観 お店の顔はどんな顔?店舗外観を徹底調査!
入りたくなるお店づくりとは?
店舗内 お店の中はどんな顔?お客さんの印象を徹底チェック!
店舗内の第一印象は?
入口
客席
オーダー周り
調理場
レジ周り
接遇 スタッフの印象は?また来たいと思う?お客さんの印象を徹底調査!
注文
配膳
片付けのタイミング
清算
出店後即日、調査票の作成。スタッフの作業指導、モチベーションアップ講習